Первый полёт на самолёте. Что нужно знать?

Первый перелет в самолете – даже если он длиться пару часов – волнительное событие. И дело здесь в обычном инстинкте – страхе перед неизвестным. Головные боли, паника, тошнота, и прочие неприятные ощущения в самолете могут появиться не столько от непереносимости, сколько из-за ожидания: что-то с организмом будет не так.

Приготовления к полёту

За несколько дней до полета отказаться от употребления алкоголя. Никакого расслабляющего действия он не окажет.
Перед полетом осторожней надо быть и с едой. Лучше чувствовать легкий голод, чем переесть.
Тем, кто в самолете планирует спать, не стоит перед вылетом пить кофе или чай.
Запастись средствами от укачивания, и привычными обезболивающими, а также мятными леденцами.
Одежда не должна жать, стеснять движений. Лучше, если она будет свободного кроя и из мягких натуральных тканей.
Даже летом в самолете не жарко, кофточка, свитер, шаль или плед лучше держать под рукой.
Обувь должна быть максимально легкой, комфортной. В салоне лучше всего переобуться в тапочки.

Неизвестность ведет к стрессу, поэтому, чем больше путешественник знает, тем увереннее и спокойнее себя чувствует в самолете. Что облегчит перелет и морально и физически:

Еще до посадки в самолет, при регистрации можно просить определенной место в салоне.
Когда посадка закончилась, пассажир имеет право пересесть на любое свободное место.
По согласованию с экипажем возможно перейти в салон классом выше.
Питание в самолете: во время часового перелета чаще подают холодные закуски, если лететь больше двух часов – горячий обед. А воду пассажир может просить в любое время и в любом количестве.

Где лучше сидеть в салоне?

Место у окна считается самым лучшим. Голову можно положить на обшивку иллюминатора и задремать, и встающие с места пассажиры не будут задевать ноги. К тому же, можно по своему желанию регулировать штору.
Людям, которых укачивает, стоит просить место в начале салона, или в середине, где амплитуда качки меньше. У окна лучше не садиться, а если это случилось – не смотреть в иллюминатор.
Конец салона – для тех, кого не укачивает. Как правило, салон заполняется с начала, а задние сидения остаются свободными. Там можно расположиться с большим комфортом.

Как уснуть?

Идеальный пассажир – спящий пассажир. Но заснуть в самолете, тем более в первом полете, удается не сразу и не всем. Самый простой вариант – небольшая доза снотворного. Как устранить помехи ко сну:

Настрой на отдых – чтобы организм расслабился, часто достаточно чашки травяного чая. Или частично провести обычный "ритуал" подготовки ко сну.
От сна отвлекает шум, с которым легко справятся беруши.
Для комфортного сна и пробуждения без затекшей шеи необходимо приобрести дорожную надувную подушку-воротник.
Тем, кто спит исключительно по ночам, в абсолютной темноте, поможет маска для сна.

А если не спится? Не спать в салоне проще всего любителям книг, головоломок и кроссвордов. Кроме того, в салон вручную кладь можно взять музыкальный плеер, мобильный телефон, планшет, ноутбук. Просмотр фильмов не только поможет скоротать время, но и отвлечет от волнения.

Движение – жизнь, даже в самолете. При перелетах у новичков часто возникает одна та же проблема: затекают спина, шея и ноги. А между тем, даже в салоне самолета, не вставая с кресла – хотя при длительном перелете лучше – несколько раз пройти по салону – можно делать простую гимнастику.

Простейшее упражнение для шей - наклонять голову вперед и в стороны, по 10 раз, каждый час. Чтобы привести в порядок спину надо поднимать плечи и задерживать в подобной позе на несколько секунд. А ноги можно разработать, не вставая с кресла – поочередно поднимая и опуская с пятки на носок.

Придерживаясь этих простых советов, вы сделаете свой первый полёт на самолёте более комфортным.
Приятных путешествий!