Банковская карта в путешествии за границу: подводные камни

Банковская карта в путешествии за границу: подводные камни Лайфхаки

Собираясь в путешествие за границу, нельзя не задуматься о том, в чем более приемлемо везти деньги за рубеж, а при необходимости, где их менять.

Банковская карта – вариант удобный. Карман не оттянет, места практически не занимает, ею можно расплачиваться как за товары, так и за услуги. Помимо всего, с нее можно беспрепятственно снять необходимое количество валюты непосредственно на месте, не покупая новую. 

Казалось бы, все идеально. Но, увы, тут не обошлось и без подводных камней. 

Платить за конвертацию все равно придется

Это произойдет в случае различия валюты карты покупателя от валюты продавца. И курс будет таким, каким установит его банк-эмитент, и отнюдь не в момент заморозки, а при окончательном списании денежных средств. Курс, как правило, удивляет, и, к сожалению, неприятно. 

Возможна двойная комиссия

Помимо конвертации, в банкомате при снятии наличных взимают комиссию, зачастую … дважды: первый раз – банком, выдавшим карту владельцу, второй – банком, являющимся владельцем банкомата. И следует учесть, что речь идет, как правило, не о 20 и даже не о 200 руб. Например, в Таиланде данные поборы, причем при снятии любой суммы, путешественнику предстоит расстаться примерно с 450 руб. 

Перед поездкой рекомендуется хорошо изучить форумы туристов по тому уголку мира, в который намечается поездка. Возможно, наличность будет более приемлемым вариантом?

Наличие дебетовой карты весьма желательно

Какой бы цивилизованной ни была страна, в ней обязательно найдутся те места, а то и целые сети, не обслуживающие карты. А кое-где принимают только «родные», а не международные карты. Таким образом, для успешного снятия наличных средств, настоятельно рекомендуется иметь при себе дебетовую карту. Ведь при снятии денег с кредитной карты, помимо конвертации и комиссии, оплачивается и собственно обналичка. 

Зачастую банки предлагают открывать карты в валюте тех стран, в которые предполагаются поездки. Однако предложение не лишено смысла, если человек ездит за границу постоянно. А если поездки за границу совершаются раз-другой в год, это просто невыгодно – если открытие счетов в долларах и евро практически везде бесплатно, то за выпуск соответствующих им карт предстоит заплатить солидную сумму – от 2500 в год. 

Собственно, перед тем, как открывать счет, есть смысл узнать о наличии комиссии за снятие валюты посредством банкомата или кассы. Есть? Овчинка однозначно не стоит выделки! 

Если счет все-таки нужен

Но тем, кто все же решился на открытие такого счета, полезно знать, что курс обмена онлайн абсолютно всегда ниже, нежели в кассе. Имеет смысл внимательно изучить и сравнить предложения всех банков региона, да и открыть два счета, рублевый и валютный, в самом выгодном из всех. 

Далее – дело техники: на рублевый счет падают рубли, которые в дальнейшем переводятся на валютный счет по курсу банка, действующего в текущий момент. Это дальновидно: прибыль гарантирована, а значит, есть возможность позаботиться о средствах едва ли не за год до предполагаемой поездки. 

Главное – не позволить финансовому вопросу безнадежно испортить путешествие!

Оцените статью
Туристический блог AviaSkan
Добавить комментарий