ТОП-10 достопримечательностей Египта

Интересные места

Египет – традиционно одно из самых популярных туристических направлений, которое предлагают турфирмы. Путешественников влекут сюда множество пляжей и исторических достопримечательностей. Гора Синай и пляжи Красного моря, красоты оазиса Сива и погребения Луксора – каждый может найти для себя тот вид отдыха, который ему ближе всего.
На что же стоит обратить пристальное внимание? Мы представляем вам рейтинг из десяти самых знаменитых достопримечательностей Египта.

Луксор на западном берегу Нила

Раскопки усыпальниц древнеегипетских царей и цариц начались еще в 19-м веке (в 1891 году). С той поры были обнаружены многие красоты этого памятника древности. Масштабы усыпальниц поражают воображение даже наших с вами современников. Изюминкой этого места является храм царицы Хатшепсут Дэйр эль-Бахри (Северный храм). В незапамятные времена к нему вела мощеная дорога, вдоль которой были установлены величественные сфинксы. Проходя по этой, дороге путник попадал к храму, частично вырубленному в скале.

Храм царицы Хатшепсут Дэйр эль-Бахри в Луксоре
Храм царицы Хатшепсут Дэйр эль-Бахри (Луксор)

Большинство гробниц открываются для посещения уже в 6 часов утра, когда многие туристы еще спят в своих отелях. На самом деле, это прекрасное время для посещения – еще нет жары, да и толпы туристов прибывают попозже и можно ознакомиться с памятниками без спешки и суеты.

Ступенчатые пирамиды

Все слышали о самой известной достопримечательности Египта — пирамидах Гизы, но ими в древнем Египте не ограничились. На самом деле, здесь есть и куда более древние усыпальницы фараонов, расположенные в Саккаре и Дахшуре. Несмотря на то, что размерами они уступают более известным пирамидам Гизы, здесь все же есть, на что посмотреть.

Ступенчатая пирамида Джосера
Ступенчатая пирамида Джосера

Например, ступенчатая пирамида Джосера считается археологами и историками старейшей в мире (по крайней мере, из известных нам). Также не пропустите Красную пирамиду. Как считается, без нее могло бы и не быть Великих пирамид.

Релакс в мечети

Мечети в Египте не только прекрасны, но и могут послужить местом для отдыха от неизбежной суеты туристических мест. Мечеть Аль Азхар как раз такое замечательное место, где можно отдохнуть от суетливого Каира.

Мечеть Аль Азхар в Каире
Мечеть Аль Азхар в Каире

В мечети Амр ибн аль-Ас много простора, так что всегда можно найти себе место для отдыха, а в мечети Аль-Маридани высажено много красивых деревьев, дающих прекрасную тень.

Красное море

Те, кто предпочитает пляжный отдых во всем его разнообразии, оценят побережье Красного моря. Здесь можно как просто позагорать на пляже, так и заняться активными видами отдыха. Например, Красное море считается Меккой дайвинга.

Красное море, дайвинг
Красное море, дайвинг

Независимо от того, есть ли у вас сертификат или вам только предстоит его получить, вы сможете удовлетворить свое желание нырнуть поглубже. К тому же, здесь есть достаточно большое количество подводных достопримечательностей. Например, британский сухогруз «Тистлегорм». Это судно затонуло в 40-х годах прошлого века и было обнаружено Жаком Ив-Кусто. Туристы могут погрузиться рядом с этим судном и заплыть в трюм, где просто-напросто музей Второй мировой войны. В последнем своем рейсе этот сухогруз вез военные грузы, включая танки, автомобили, мотоциклы и многое другое.

Закат в Асуане

Считается, что такой закат, который можно увидеть здесь, не увидеть больше ни в одном уголке мира. Река, зажатая между скалами, усыпальницы Ага-Хана и позабытых принцев, пустыня… И над всем этим прекрасный закат, который обязательно запечатлеется в вашей памяти.

Закат в Асуане
Закат в Асуане

Рамессеум (Ramesseum)

Рамессеум – храм знаменитого фараона Рамсеса II. Этот и многие другие храмы часто бывают обделены вниманием путешественников. И не из-за того, что в них нет ничего интересного, а потому что невозможно в несколько дней охватить все достопримечательности Египта.

Храм Рамессеум
Храм Рамессеум

И все же, мы рекомендуем не пропускать Рамессеум, а вместе с ним и другие достойные внимания достопримечательности – Долину царей, карнакский храм Ипет-Исут и другие храмы, расположенные на пути между Луксором и Каиром. Здесь есть, на что посмотреть, а невысокая популярность этих мест позволит избежать традиционного для Египта столпотворения.

Рынки Египта («суки»)

Невозможно прочувствовать подлинную атмосферу Египта, если не побывать на тамошних базарах – «суках» (souq). Именно здесь стоит наибольшая коммерческая активность.

Рынки Египта («суки»)
Рынки Египта («суки»)

Походив на традиционном азиатском базаре можно купить старинные ковры, безделушки, велосипед или даже осла. А если вы не хотите ничего покупать, можно просто поторговаться. Это может доставить не меньшее удовольствие.

Дахаб (Dahab)

Дахаб это город, который отказался от своих корней, и стал эдаким Тайландом Красного моря – местом хиппи. Здесь нет надоедливых гидов и не так много кричащих торговцев, как в остальном Египте. Тут — царство «независимых» путешественников.

Город Дахаб
Город Дахаб

Здесь можно просто гулять по городу (без всяких достопримечательностей), заниматься дайвингом в свое удовольствие, наслаждаться египетской кухней и кальяном.

Пирамиды Гизы

Самая известная достопримечательность Египта. Конечно, без этих пирамид не обходится ни один египетский путеводитель. Несмотря на огромное количество фотографий, написанных текстов об этих пирамидах, они все равно поражают воображение своими размерами и древностью.

Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса

Для поездки к этим пирамидам в турагентствах советуют запастись свободной картой памяти для фотоаппарата, водой и терпением. Карта памяти пригодится, чтобы запечатлеть все красоты, которые здесь есть, а терпение — для того, чтобы отгонять надоедливых торговцев. Великие пирамиды Гизы – жемчужина любого путешествия в Египет.

Коптские поселения

Коптский квартал в Каире
Коптский квартал в Каире

Копты — это прямые потомки древних египтян. Они исповедуют христианство и представляют неарабское население Египта. В древних коптских поселениях можно найти красивые храмы, монастыри. Во время религиозных праздников здесь царит оживление, а в обычные дни – полусонная убаюкивающая атмосфера.

Оцените статью
Туристический блог AviaSkan
Добавить комментарий