Как получить Шенгенскую визу самостоятельно

Как получить Шенгенскую визу самостоятельно Лайфхаки
Что нужно знать о получении Шенгенской визы в 2019 году

Виза будет необходима всем гражданам России, желающим отдохнуть, устроиться на работу или провести деловую встречу в любой из стран Шенгенской зоны. Этот документ даст возможность посещения 26 европейских стран и тех государств, в которые разрешен въезд по шенгенской визе.

Получить Шенгенскую визу можно самостоятельно через визовые центры, расположенные в различных регионах России, а также в Посольствах и Консульствах европейских стран.

Чаще виза оформляется на короткий срок пребывания в конкретной стране или для посещения нескольких стран Шенгенской зоны. Целью такой поездки может быть отдых, краткосрочное обучение, приобретение недвижимости, спортивные или бизнес мероприятия, а также транзит.

Правила для въезда в Шенгенскую зону

Каждый иностранец может находиться на территории любой страны Шенгенской зоны, при наличии загранпаспорта, актуальной визы и необходимого количества денег для пребывания в стране. Срок пребывания ограничивается этой визой.

Но, есть определенные требованиями шенгенского законодательства, которые необходимо учитывать. Для выбора визового центра, в которое планируется подавать заявку на получение визы, необходимо определить:

  • цель поездки;
  • страну основного пребывания;
  • страны, которые также планируется посетить;
  • продолжительностью путешествия и его маршрут;
  • место пересечения границы шенгенской зоны.

Следуя этим правилам, визу можно оформлять в страну пересечения границы в том случае, если общее количество дней пребывания в шенгенской зоне равномерно распределяется по всем странам, которые планируется посетить. Если большую часть времени планируется провести в какой-то одной стране, то визу следует получать в консульстве этой страны.

Хотя эта норма не требует строго соблюдения, специалисты призывают не пренебрегать ей. В Европе ведется тщательный контроль пересечения границ, и наличие визы не дает автоматического права на въезд в любую страну. Особенно это относится к однократным разрешениям.

Сотрудники пограничных служб также имеют права интересоваться маршрутом. Если турист с польской визой направляется на самолете из России в Испанию, то пограничники могут потребовать подтверждающие документы. К аргументированному объяснению они отнесутся адекватно, но при повторном обращении за визой возможно возникновение сложностей, если консул заметит, что граница страны назначения ни разу не пересекалась.

Подобные ограничения касаются, как правило, однократных разрешений. При наличии мультивизы имеет значение общее количество поездок в страну ее выдавшую, а не первое пересечение границы. Поэтому, государство, выдавшее разрешение, необходимо посетить большее количество раз, чем другие части шенгенской зоны.

Виды и категории виз

В зависимости от цели поездки, существуют разные категорий разрешений:

  • иммиграционное – дающее право постоянного пребывания в стране;
  • не иммиграционное – позволяющее находиться четко определенное время.

Не иммиграционные визы, разделяются на такие виды:

  • транзитная аэропортовая виза категории «А» выдается тем, чей маршрут пролегает через аэропорты шенгенских стран;
  • транзитная виза категории «В» дает право выхода за пределы аэропорта или транзитного проезда через всю страну, но находится на на территории можно не более 5 дней;
  • туристическая виза категории «С» – основной вид шенгенской визы, имеет несколько подвидов, отличающихся длительностью, и позволяет перемещаться по всем странам соглашения;
  • национальная долгосрочная виза категории «D» выдается сроком выше 90 дней, но не является шенгенской.

Существуют упрощённые транзитные визы (FTD и FRTD) для отдельных регионов России, а также краткосрочная виза с правом посещения только одной страны (LTV).

Виды шенгенских виз

Для каждой категории визы действует свой срок пребывания и, так называемый, «коридор». Кроме того, визы отличают по количеству въездов на однократные, двукратные и многократные (мультивизы). Но, следует учесть, любые сроки рассчитывается суммарно.

Порядок оформления визы

Потребуется заранее определиться, в какую страну планируется поездка, потому что некоторые требования к подаче документов могут отличаться. По этой причине следует подробно изучить информацию на сайте визового центра или консульства страны, и только после этого готовить пакет документов. Желательно распечатать информацию и следовать каждому пункту и условию до мелочей, чтобы исключить вероятность ошибки с последующим неприятным отказом.

Итак, особое внимание следует уделить правильному заполнению анкеты, которая содержит самую главную информацию о заявителе. Здесь важно изложить правдивую и полную информацию без искажения как-либо фактов, иначе они могут раскрыться. Желательно поискать примеры анкет, чтобы досконально разобраться с каждым пунктом.

Заполнять документ можно в распечатанном виде от руки или в электронном варианте на компьютере. В некоторых консульствах принимаются онлайн-заявки, а в других лишь печатные версии. Это необходимо уточнить при выборе страны, а также язык, на котором придется заполнять анкету (чаще всего английский или язык выбранного государства). Лишь небольшая часть стран принимает анкеты, заполненные на русском языке.

Пакет документов для подачи в консульства является стандартным, могут отличаться лишь незначительные детали, такие как, сумма финансового подтверждения или лояльность к некоторым предоставляемым данным.

Кроме того, список будет отличаться в зависимости от цели поездки и того, на какой вид визы подаются документы, поэтому необходимо строго следовать тому списку, который предоставляет консульство. Кроме того, оформленные документы потребуется сложить в строго определенном порядке.

Стоимость Шенгенской визы

Стоимость шенгенской визы зависит от типа оформляемого шенгена, которых насчитывается четыре. Отличаются они сроками получения, стоимостью и сроками пребывания в шенгенской зоне.

  • Шенгенская виза на год (90/365). Оформить такую визу можно за 4-5 дней. Цена — 350 евро. Разрешает находиться на территории стран Шенгенского соглашения до 90 дней включительно каждые полгода. Условие получения: наличие одной визы шенгена за последние 24 месяца.
  • Срочная шенгенская виза на год (90/365). Оформляется за 2-3 дня. Такая виза стоит на 100 евро дороже, чем обычная годовая виза – 450 евро. Сроки пребывания в стране и условия получения аналогичны предыдущей визе.
  • Трехгодичная шенгенская виза (90/3 года). Срок получения визы около недели, но не более 8 дней. Стоимость этой визы составит 350 евро. Даёт право пребывания в стране в течение 90 дней, каждые полгода. Условие получения: наличие годовой визы.
  • Шенгенская виза на 5 лет. Срок получения – 7-8 дней. Цена: 550 евро. Даёт право находиться на территории стран еврозоны в течение 90 дней. Условие: наличие трехлетней шенгенской визы.

Требования к фотографии

С 2015 года стало обязательным прохождение дактилоскопии (сдача отпечатков пальцев) и фотографирование, которые придется повторять каждые 5 лет. Отпечатки пальцев не сдают лишь дети до 12 лет, требования к детским фотографиям для визы также менее строгие.

Фотографии для визы любой страны Евросоюза должны соответствовать четким параметрам:

  • размер фотокарточки 35 на 45 мм;
  • лицо занимает 70 — 80% кадра;
  • от макушки до подбородка 32 — 36 мм;
  • расстояние от верхнего края кадра до макушки – свыше 2 мм;
  • от подбородка до глаз — не менее 13 мм;
  • плечи видны, но только верхняя область;
  • в кадре нет никаких лишних предметов;
  • фон фотографии светлый и однотонный, следовательно одежду лучше одеть темную;
  • лицо остается нейтральным, любые эмоции недопустимы.
Шенгенская виза требования к фото

Однако если человек не может ходить без очков, то допускается фотографирование в них, но линзы исключительно прозрачные, а оправа не слишком крупная. Недопустимы блики от стекла.

Поскольку правила едины для всех стран, лучше обратиться в один из профессиональных фотосалонов, предоставляющих подобную услугу, так как у них уже есть готовые шаблоны. Учитывая, что фотография, не отвечающая требованиям, может привести к отказу или ее потребуют переделать, то не имеет смысла рисковать с этим вопросом.

Помимо фотографии на визу, потребуется предоставлять также и снимки вместе с анкетой.

Многие люди стараются обращаться в туристические агентства, чтобы не проходить весь процесс получения визы самостоятельно. Но, процедура эта не настолько сложна, как может показаться. Все, чем может помочь агентство – это подать пакет документов в консульство или визовый центр, но собирать весь пакет придется самостоятельно.

Не стоит бояться отказа, ведь самая частая причина – это неправильно оформленные документы, а не самостоятельное обращение. Поэтому лучше разобраться в тонкостях и процедурах, подойти к вопросу тщательно и собрать максимум информации по каждому интересующему вопросу, тогда процедура станет проще и доступней.

Визовые центры в Москве

Оформить шенгенскую визу можно только в посольстве той страны, в которую вы хотите отправиться с визитом. Процедура оформления, как правило, занимает от 4 до 12 дней в зависимости от того, какая именно страна выбрана для путешествия.

  1. Сервисно-визовый центр Германии. Адрес: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31 (метро «Шаболовская».).
  2. Сервисно-визовый центр Испании. Адрес: г. Москва, Калужская площадь, д. 1, к. 2.
  3. Визовый центр Франции. Адрес: г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 2.
  4. Визовый центр. Адрес: г. Москва, Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 19. Специализируется по приему документов для оформления виз в США, Сингапур, Китай, Японию, Кипр, Латвию, Словакию, Эстонию.
  5. Визовый центр Индии. Адрес: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 2, 4 эт., офис № 412.
  6. Визовый центр Австрии. Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, 35.
  7. Сервисно-визовый центр Бельгии. Адрес: г. Москва, ул. Щипок, д. 11, стр. 1.
  8. Сервисно-визовый центр Греции. Адрес: г. Москва, Никитский бульвар, д. 17.
  9. Сервисно-визовый центр Финляндии. Адрес: г. Москва, ул. Проспект Мира, д. 54, эт. 3.
  10. Сервисно-визовый центр Чехии. Адрес: г. Москва, ул. Сущевский вал, 31, стр. 2.
  11. Сервисно-визовый центр Италии. Адрес: г. Москва, пер. Малый Толмачевский, д.6, стр. 1.
  12. Визовый центр Швейцарии. Адрес: г. Москва, пер. Подсосенский.
  13. Сервисно-визовый центр Мальты. Адрес: г. Москва, ул. Щипок, д. 11, стр. 1.
  14. Визовый центр Нидерландов. Адрес: г. Москва, ул. Щипок, д. 11, стр. 1.

Возможные причины отказа

Вам могут отказать в получении шенгенской визы если ранее имел место факт депортации из страны-участницы шенгенского соглашения. При этом для получения визы не имеет значения из какой страны вы были депортированы, поскольку все страны еврозоны имеют единую компьютерную базу. Например, вам откажут в получении польской визы если вы ранее бали депортированы из Германии.
Отказать в получении визы могут если вы предоставили недостоверные сведения в анкетном листе.
Также в получении визы откажут если у вас нет работы и стабильного официального источника дохода.
Помимо официальных причин, вам могут отказать, например, за непрезентабельный внешний вид.

Оцените статью
Туристический блог AviaSkan
Добавить комментарий