Мошенничество с авиабилетами: как не попасться

Мошенничество с авиабилетами: как не попасться Лайфхаки

Несколько советов о том как не нарваться на мошенников в Интернете и не купить фальшивые авиабилеты.

Популярные схемы мошенников

Самая простая схема мошенничества с авиабилетами — это предложения о покупке дешевых билетов в социальных сетях или на форумах о путешествиях. В этом случае, заинтересовавшегося в покупке дешевого билета человека чаще всего пригласят к общению в личной переписке. Свои супер дешевые цены мошенники могут объяснять эксклюзивным доступом к корпоративным тарифам авиакомпаний, которые есть только у них, на отсутствие сборов и комиссий, на особые договора с авиакомпаниями… Все эти доводы являются ложью.

Схема посложнее — специально созданный сайт, который как правило маскируется под один из широко известных сервисов по продаже билетов. При этом могут быть похищены все деньги с карты жертвы.

Мошенники могут пользоваться контекстной рекламой со ссылками на свой фейковый сайт, чтобы привлечь больше потенциальных покупателей. Реклама показывается по целевым запросам, связанным с продажей дешевых авиабилетов.

При отправке запроса сайт мошенников отправляет запросы на настоящий поисковик, берет оттуда данные о рейсах и цены на билеты, а затем умножает цены на 0,75 и выдает их пользователю. Коэффициент подобран очень искусно: с одной стороны, цена не выглядит слишком низкой, чтобы лох заподозрил подвох, и, с другой стороны, экономия выглядит достаточно существенной, что он «клюнул» на дешевизну и не купил билет у известного ОТА или на сайте авиакомпании.

При нажатии кнопки «Купить» мгновенно (это важно) генерируется фейковый номер брони (PNR), по которому потом можно всегда открыть «купленный билет» на сайте. Разумеется, на самом деле никакой билет не выписывается, но тут же появляется кнопка «Оплатить».

Так выглядит «оплата билета» через файл — квитанцию фейкового сайта

И тут начинается самое интересное. Интерфейс очень похож на интерфейс обычного платежного шлюза, но на самом деле жертве подгружают страницу для перевода средств на чужую банковскую карту или электронный кошелек, но «обрезают» ее таким образом, чтобы было видно только поле для ввода данных карты, но не было видно, куда уходят деньги.

Страница оплаты банковской картой похожа на настоящую, но на самом деле это форма для перевода денег на карту мошенников.

Дальше жертве приходит SMS для подтверждения, и она своими руками переводит мошенникам деньги со своей банковской карты. При этом «жертва» рискует лишиться денег не только денег за «билет» — мошенники сохраняют у себя данные его карты и впоследствии выводят их путем оплаты товаров и услуг через шлюзы, не поддерживающие 3D-Secure (той самой SMS-авторизации).

Как обезопасить себя от мошенников

Вы можете проверить подлинность билета, позвонив в авиакомпанию, или на специальных сайтах, позволяющих проверить брони, совершенные в некоторых системах бронирования:

Основных систем бронирования авиабилетов всего 4, процесс проверки не составит труда, зато вы будете уверены в том, что билет реален. Но многие авиакомпании выписывают билеты в системах бронирования, которые не представлены на сайтах выше, — в таком случае лучше всего позвонить в авиакомпанию.

Никогда не соглашайтесь на покупку, если вас просят перевести деньги на счет физического лица. Такие способы оплаты как Yandex.Деньги, Qiwi Кошелек, PayPal, банковский перевод также сомнительны. Один из самых безопасных методов оплаты — платеж с карты, c указанием защитного кода CVC. Остерегайтесь сомнительных платежных квитанций, присланных в неподобающих электронных форматах (например, .doc).

Вы можете проверить данные о компании, продающей вам билет, на специальных сайтах. Ресурс who.is позволит получить детальную информацию о сайте компании. Внимательно стоит отнестись к дате создания сайта, — если сайт создан меньше 2-3 месяцев назад — смело закрываете страницу. Сайты мошенников, как правило живут недолго, и созданы совсем недавно.

Установите дневной лимит при оплате своей картой в интернете, например 500-1000 рублей в сутки. Таким образом мошенники просто не смогут опустошить вашу карту за один день, а вы получите SMS-уведомление о транзакции которую не осуществляли, и сможете быстро заблокировать карту.

Куда обращаться

Если вы все же стали жертвой мошенников по продаже авиабилетов, незамедлительно обращайтесь в полицию, предоставив все свидетельства незаконного снятия средств: платежную квитанцию, электронный билет, переписку (если она есть), и т.д.Кроме того, обратитесь к представителям платежной системы, которую вы использовали (ваш банк, тех.поддержка службы электронных платежей) с просьбой об отмене операции, если это возможно.

Кроме того, обратитесь к представителям платежной системы, которую вы использовали (ваш банк, тех.поддержка службы электронных платежей) с просьбой об отмене операции, если это возможно.

Будьте бдительны и покупайте авиабилеты только на проверенных сайтах!

Оцените статью
Туристический блог AviaSkan
Добавить комментарий