Отдых на Мальдивах: справочник для туриста

Отдых на Мальдивах: справочник для туриста Страны
Статья расскажет о развлечениях, курортах, экскурсиях и запретах на Мальдивах.

Мальдивы — коралловый архипелаг, протянувшийся цепочкой из множества больших и маленьких живописных островов на 850 км к юго-западу от Цейлона вдоль экватора. Знатоки утверждают, что Мальдивы состоят из примерно 1200 островов, из которых только 200 обитаемы, но точного количества никто не называет, потому что оно меняется после каждого серьезного шторма.

Мальдивские острова названы Книгой рекордов Гиннеса страной с самым плоским в мире рельефом: каждый остров поднимается над уровнем моря на высоту, не превышающую 3 м. Все острова объединены в 19 административных аттолов. На отдельных островах располагаются не только курорты и отели, но даже нефтехранилища и исправительное учреждение.

Мальдивы — Исламская Республика

Мальдивские острова не похожи ни на одну страну в мире, поэтому краткий этот путеводитель поможет путешественникам, которые планируют отдых на Мальдивах, сориентироваться в особенностях и традициях этой уникальной страны. Историки утверждают, что первые люди, белокожие, темноволосые с голубыми глазами, пришли на острова 3000 лет тому назад, возможно это были первые арийские племена из долины реки Инд. Они имели связи с внешним миром и в XII веке приняли ислам, страна провозгласила себя султанатом и правили ею вплоть до 1969 года 84 султана из шести султанских династий. На протяжении своей долгой истории Мальдивы трепетно хранили свою независимость и лишь с 1889 по 1968 год были субъектом Британской империи, подписав с Великобританией соглашение. Получив независимость в 1965 году, султанат Мальдивы в 1969 стал Республикой.

Отдых на Мальдивах — что необходимо знать европейскому туристу

Европейцу необходимо помнить, что в Исламскую Республику Мальдивы запрещено ввозить алкоголь, наркотики и порнографию. Можно ввезти без пошлины 200 сигарет и не более 125 мл парфюмерии. Багаж в аэропорту строго досматривается. Запрет распространяется также на свинину в любом виде. Если же у гостя страны оказалась с собой бутылка алкоголя, ее лучше оставить в специальной камере на таможне, а на обратном пути ее вернут в сохранности. Вывозить из страны запрещено изделия из панциря морской черепахи, несертифицированные сувениры из черного коралла, а также любые находки с океанских глубин.

Если таможенные службы обнаружат в багаже туриста алкоголь, ему придется заплатить штраф 500 евро.

Во время прогулок вдоль берега или подводного плавания запрещено собирать кораллы, раковины и ловить рыбу, за исключением специально организованных рыбалок. Подводная охота также категорически запрещена. Туристы, отдыхающие на Мальдивах и разбрасывающие вокруг себя пустые банки и мусор, наказываются ощутимыми штрафами. Нудизм и загар топлесс на Мальдивских островах запрещены специальным законом.

Уважая мусульманские традиции страны, европейцам не следует появляться на улицах столицы Мале и в местах проживания местных жителей на островах в откровенно открытой пляжной одежде. Употребление алкоголя в общественных местах за пределами курортной зоны запрещено и наказуемо. Правда, местное население живет на своих отдельных, «не курортных» островах и туристы видят их только в качестве обслуживающего персонала в отелях. Чаевые официантам можно не платить, они, как правило, включены в стоимость заказа в виде 10%-й наценки.

Города и курорты

Город Мале, самая маленькая в мире столица государства — это практически единственный город Мальдивских островов. Его население — 90 тыс. жителей, а занимает он отдельный остров площадью около 2-х кв.км. Кстати, в столице живет примерно треть населения страны. В Мале на красивой набережной расположены правительственные структуры, банки , офисы, а также сквер с причалами для курсирующих между островами катеров.

Все остальные обитаемые острова — это роскошные курорты и места обитания аборигенов. Причем, курортная инфраструктура Мальдив организована таким образом, что каждый остров — самостоятельный уникальный курорт и отель, отличающийся своей особенной атмосферой и дизайном, зачастую разработанным дизайнером с мировым именем. Пляжи на Мальдивах по праву считаются самыми живописными на планете. Чистейшая лазурь океанской воды, белоснежный песок, уютные живописные бухты для романтического уединения влюбленных пар создают атмосферу рая на земле.

Всего на Мальдивах насчитывается более ста курортов, а выбирать оптимальный следует в зависимости от предпочтений отдыхающих: лечебные SPA-процедуры, семейный отдых с детьми или же дайвинг. Самые популярные среди европейцев курорты: аттолы Хаа-Флифу и Ари, Раа и Баа, Северный и Южный Мале аттолы, а также Лавиани, Даалу, Фаафу, Митиму, Сиину аттолы.

Развлечения и экскурсии на Мальдивах

Главное развлечение на Мальдивах — это дайвинг среди бесконечных коралловых рифов с удивительной морской флорой и фауной, привлекающий дайверов с разных уголков планеты, а также виндсерфинг, сноркелинг, катание на водных лыжах, катамаранах, пляжный волейбол, сквош, бильярд и прочие удовольствия активного пляжного отдыха.

Для рыболовов-любителей ежедневно организовываются утренние и вечерние морские рыбалки, на которых, даже если с уловом не складывается, угощают барбекю из рыбы и морских деликатесов.

Для любителей экскурсий, приезжающих на отдых на Мальдивах организовываются полеты на гидросамолете в Мале, где модно посетить Дворец султана с роскошным восточным парком, Президентский дворец, Пятничную мечеть и минарет, Великую мечеть и Исламский культурный центр, а также купить сувениры на рынке или в сувенирных магазинчиках. Любители экзотики могут отправиться на экскурсию на один из островов обитания аборигенов, познакомиться с их бытом, культурой, традициями и отведать блюда местной кухни.

Оцените статью
Туристический блог AviaSkan
Добавить комментарий