Отдых в Афинах: что нужно знать

Греция

Планируете отдых в Афинах? Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут правильно спланировать путешествие, отдохнуть без забот и сэкономить бюджет.

Общественный транспорт в Афинах

В Греции транспорт делится на две категории: городской и пригородный. К городскому относятся: автобусы, метро, трамваи, электрички и троллейбусы. Ко второй — поезда и пригородные автобусы.

Городские автобусы и троллейбусы ходят с 05:00 до 00:00. Трамваи — с 05:30 до 01:00 (в пятницу и субботу — до 02:30). Метро работает с 05:30 до 00:30, кроме пятницы и субботы, когда 2 линии из трех (2-я и 3-я) работают до 02:30 ночи.

Ознакомиться с маршрутами автобусов и троллейбусов можно здесь.

Карту линий метро и трамваев можно посмотреть здесь.

Цены на проезд в Афинах

Билет на одноразовый проезд в общественном транспорте в Афинах стоит 1,4 евро и действует в течение 90 минут после компостирования, независимо от количества пересадок. Он подходит для проезда в автобусах (кроме маршрутов Х80 и ExpressBus), трамваев, троллейбусов и метро (за исключением станции «Аэропорт») и электричек (на маршрутах Piraeus — SKA, Magoula — Koropi).

4,5 евро стоит суточный билет, билет на 5 дней стоит 9 евро. У обычного билета есть один минус: с ним вы не сможете попасть в аэропорт. Для этого лучше купить туристический проездной, он обойдётся в 20 евро на 72 часа. Он подходит для безлимитного пользования всем городским транспортом, и с ним вы сможете совершить 2 поездки: из аэропорта в город и назад на метро, экспресс-автобусе или маршруте Х80. Проездной можно купить на станции в аэропорту.

Добраться в аэропорт Афин на ExpressBus стоит 6 евро, на метро — 10 евро на одного человека и 18 евро на двоих, 24 евро на троих.

Общественный транспорт в афинах

Где купить билеты на автобус и другой транспорт в Афинах

Билеты на городской транспорт в Афинах можно купить в газетных киосках или билетных автоматах в метро или трамвайных остановках, а также в киосках OASA (Афинской транспортной организации). В автобусах и троллейбусах билеты компостируются при посадке, в трамвае или наземном метро — на перроне, в подземном метро — перед эскалатором.

Билеты на экспресс-автобус (Х93, Х95, Х96, Х97) можно купить у водителя, в кассе или в автомате.

Льготы на проезд в Афинах

В Афинах действую специальные льготы на проезд:

  • детям от 7 до 12 лет;
  • подросткам от 13 до 18 лет;
  • людям пожилого возраста (старше 65 лет).

Льгота составляет 50% и действует на всех видах городского транспорта. Для льготного проезда требуется предъявить удостоверение личности.

Городские билеты не действуют на маршрутах в аэропорт, на экспресс-автобусах и общественном транспорте действующим за чертой города.

Как добраться в аэропорт Афин

В аэропорт Афин можно добраться на экспресс-автобусах Х93, Х95, Х96, Х97. Время в пути — 63, 70, 90 и 100 минут, соответственно. Цена билета в одну сторону — 6 евро. В аэропорт также можно добраться на метро (ветка №3). Подземное метро ходит ежедневно с 06:30 до 23:30 с интервалом в 30 минут. Также от Центрального вокзала и вокзала Acharnai до аэропорта можно добраться на электричке. Из аэропорта электрички курсируют с интервалом в 15-25 минут до остановки Plakentias, где можно пересесть на метро, воспользовавшись тем же билетом.

Метро в Афинах
Метро в Афинах

Безопасность в Афинах

Афины считаются довольно безопасным городом, но всё же есть несколько мест в которых стоит быть начеку. К таким местам относится квартал Omonia в центре города (греческий вариант Гарлема). 
Чтобы избежать неприятностей следуйте нескольким простым правилам:

  1. Будьте бдительные на рынках и других местах скопления людей, в Греции мелкое воровство — не редкое явление.
  2. Ценные вещи всегда держите при себе, а лучше не носите их с собой а держите в сейфе своего отеля или, в крайнем случае кладите на дно рюкзака.
  3. При посадке в такси убедитесь что водитель включил счетчик, и всегда договаривайтесь о цене проезда заранее.
  4. Для путешествующих в одиночку женщин Греция вполне безобидна.

Как сэкономить в Афинах

В Афинах действуют специальные скидки, о которых стоит узнать каждому путешественнику, который планирует отдых в Афинах. Например, имея международную студенческую карту ISIC можно получить скидку 30-50% на посещение множества музеев или других культурных объектов.

Аналогичные ISIC льготы предоставляются всем гражданам до 26 лет, при наличии Youth Travel Card. Для людей преклонного возраста — старше 65 лет, предоставляются льготы для проезда в общественном транспорте.

Многие исторические места и архитектурные памятники в Афинах находятся под открытым небом и доступны для свободного посещения. А иногда по воскресеньям бывает свободный вход на Акрополь и другие исторические мета.

Бесплатным входом на территорию раскопок и музеев могут пользоваться археологи, архитекторы и студенты а также преподаватели классических отделений университетов.

Поднявшись на холм Ареопаг вы сможете бесплатно полюбоваться потрясающим видом на город.

Вид на Афины с холма Ареопаг
Вид на Афины с холма Ареопаг

Обязательно посетите Порт Пирей в Афинах. Пейзаж белоснежной россыпи домиков на фоне пронзительной голубизны неба и синевы моря не оставит вас равнодушным!

Что нужно знать об Афинах

Время работы крупных магазинов Афин обычно с 08:30/09:00 до 19:00/20:00 с перерывом на сиесту (с 14:00 до 15:00/17:00 летом, зимой на час меньше). Супермаркеты работают с понедельника по субботу с 08:00 до 20:00.

Аптеки работают с понедельника по пятницу с 09:00/10:00 до 17:00/18:00, но частные аптеки и фармацевты работают также по субботам. Музеи работают ежедневно (кроме понедельника) с 08:00 до 15:00, а летом некоторые открыты до 19:00. Но перед посещением музея лучше уточнить время работы на его официальном сайте.

Строгие правила в Афинах действуют касательно фото- и видеосъемки некоторых объектов, в основном государственного и стратегического значения. Возле таких мест обычно установлены предупреждающие знаки или стоит пост охраны.

В музеях разрешена свободная фотосъемка без использования фотовспышек. Для использования дополнительного оборудования при съемке требуется получить соответствующее разрешение администрации, и за дополнительную плату. Также можно свободно снимать в местах археологических раскопок, в которых нет особых ограничений.

Оцените статью
Туристический блог AviaSkan
Добавить комментарий