В Пекине открылся крупнейший аэропорт в мире

Новости
В Китае официально начал работу крупнейший по площади терминала аэропорт в мире.

Президент Китая Си Цзиньпин объявил об официальном открытии международного аэропорта Пекина «Дасин». Ожидается, что этот массивный воздушный узел станет крупнейшим терминалом, рассчитанным на путешественников, примерно за два десятилетия вперёд.
Китайский лидер и высокопоставленные правительственные чиновники пришли на церемонию открытия терминала в форме морской звезды в среду, за несколько дней до того, как страна отмечает 70-летие Народной Республики. Открытие первоначально было запланировано на 30 сентября.

Расположенный в 46 км от пекинской площади Тяньаньмэнь, аэропорт, будет способствовать развитию туризма и дальнейшей поддержке крупнейшего в Китае инфраструктурного проекта, Инициативы «Пояс и дорога». Аэропорт Дасин также снизит давление на переполненный международный аэропорт Пекин «Столичный», второй по величине авиаузел в мире.

Транспортное сообщение между китайской столицей и аэропортом уже открыто, а сама поездка на скоростном поезде из центра Пекина составит всего 20 минут.

Одной из особенностей нового аэропорта станет интеллектуальная система путешествий, использующая технологию 5G Huawei и развернутая China Unicom. Система делает ненужными идентификаторы и даже QR-коды, поскольку ее встроенное распознавание лиц может использоваться для процедур, начиная от регистрации и прохождения проверки безопасности до посадки на борт.

Строительство мега-аэропорта обошлось китайскому правительству в общей сложности около 17,47 млрд долларов. Одно только здание терминала занимает 700 000 квадратных метров.

Новый транспортный узел сможет обслуживать около 45 миллионов пассажиров в год к 2021 году и 72 миллиона к 2025 году. В конечном итоге планируется расширить аэропорт с четырех до семи взлетно-посадочных полос и обслуживать около 620 000 рейсов в год.

К 2040 году планируется приём до 100 миллионов пассажиров в год, таким образом становясь крупнейшим в мире единым терминалом с точки зрения пропускной способности пассажиров. В настоящее время международный аэропорт Хартсфилд-Джексон Атланта в США удерживает корону самого загруженного в мире аэропорта, обслуживающего более 100 миллионов пассажиров, но они разделены между двумя его терминалами.

China Southern Airlines, одна из крупнейших авиакомпаний Китая в Китае (наряду с ведущими авиакомпаниями Air China и China Eastern Airlines), планирует переехать в новый аэропорт, и на ее долю будет приходиться почти 30 процентов от общего числа рейсов из хаба. Около 50 иностранных авиакомпаний, включая British Airways и Finnair, также планируют перенести часть своих операций в Daxing в ближайшем будущем.

Оцените статью
Туристический блог AviaSkan
Добавить комментарий