Как летать на лучших местах в самолёте

Лайфхаки

От полета не испытываешь мало радости, особенно если по обе стороны сидят двое упитанных людей, а нос упирается в откинутое кресло впереди сидящего пассажира.

Чтобы летать в самолётах со всеми удобствами, не лишним будет воспользоваться следующими советами.

Определите места, удобные для Вас

Стоит начать с неудобных мест. Места в середине ряда, слева и справа от которых уже сидят пассажиры, являются таковыми. Также неудобными можно назвать и места, располагающиеся в хвостовой части самолета. Во время полета там всегда много людей, которые ожидают своей очереди в туалет. К тому же, на последнем ряду часто отсутствует иллюминатор. При разносе еды и напитков, у тех, кто сидит на последних рядах всегда скудный выбор блюд. При разносе еды, можно забыть, что вам предложат мясо. Наверняка у вас будет выбор между рыбой или мясом. Про пиво, соки можно также не вспоминать. Очень редко бывает, что они достаются пассажирам самых последних рядов.

Теперь стоит сказать и об удобных местах. Сразу нужно заметить, что у каждого человека есть свое понимание того, какое место можно считать удобным. Поэтому необходимо заранее определиться с тем, где бы вы хотели сидеть во время полета.

Удобными местами являются:

— места у окна – если вам досталось такое место, то никто вам не помешает выспаться во время перелета. При желании можно любоваться видом в иллюминатор. Кроме того, можно просто читать свою любимую книгу, но только при условии наличия хорошего освещения над вашим местом.

— места у прохода –  вы можете в любое время, когда вас приспичит, сбегать в туалет, а также весь полет сидеть в вальяжной позе, поскольку ноги можно вытянуть в проход. Кроме того, при высадке вы первым сможете покинуть борт самолета.

— места у обычных и аварийных выходов –  можно вытянуть ноги, поскольку впереди отсутствуют кресла или располагаются на удаленном расстоянии.

— места впереди салона – есть возможность получить еду и напитки одним из первых, выбрав из самого большого ассортимента. Вы первыми можете покинуть салон самолета, не ожидая своей очереди в проходе с тяжелыми сумками в руках.

Определите, что для вас важнее, и делайте окончательный выбор, где вам сидеть во время полета.

Знайте салоны самолетов

В настоящее время для полетов используются различные типы самолетов, как маленькие, так и большие. Количество мест в них напрямую зависит от размера салона. Количество мест в ряду также может различаться:2х2, 3х3. Основным моментом в данном случае является то, что и самолетах любых типов есть места у окна и у прохода.

Чтобы узнать тип компоновки самолета, на котором вам предстоит лететь, можно посмотреть бортовые журналы, которые есть практически в каждом представительстве. Многие компании имеют свои официальные сайты, на которых можно обнаружить схемы расположения мест в салонах самолетов, используемых на определенных рейсах.

Не нужно забывать о том, что два одинаковых на первый взгляд самолета, например, Ту-154 или Боинг-737могут иметь только чисто внешнее сходства. Внутри же, что касается количества салонов, количество рядов, расстояние между креслами, они могут различаться между собой. Кроме того, крупные компании для рейсов используют различные типы самолетов, поэтому нет уверенности в том, что вместо Боинга-737, на котором вы уже подобрали для себя наиболее подходящее место, не полетит какой-либо другой самолет, например, -154 или А-320, в котором схема расположения мест и салонов несколько иная.

Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, необходимо следовать следующему совету.

Общайтесь с людьми

Авиакомпания распределяет определенные места в салонах самолетов, использую два способа:

— сразу в процессе бронирования авиабилета онлайн. Именно такой способ применялся в Аэрофлоте в советские годы. В настоящее время он применяется только рядом небольших авиаперевозчиков.

— во время регистрации –  в этом случае место проставляется в посадочный салон, который выдается пассажиру.

Необходимо общаться с представителями авиаперевозчика в агентстве, аэропорту. Это даст вам возможность самому выбрать место:

1) проясните у билетного кассира такой момент, есть ли возможность сразу выбрать место уже в процессе приобретения авиабилета.

2) можно попросить перед регистрацией посмотреть схему самолета. На них легко увидеть все свободные на данный момент места, а также как они распределены по салону самолета.  

Будьте внимательными с буквами

Для обозначения мест в салоне самолета используются русские буквы (1А, 1Б, 1В, 1Г,1Д, 1Е). Также применяются латинские (1A, 1B, 1C, 1D, 1E, 1F). Об этом нужно помнить, чтобы с билетом, в котором обозначено место 1В, не попасть на место в середине, поскольку на самом деле в билете значилась не русская «В», а латинская «Би».

Чтобы не попасть впросак, нужно выбирать места, имеющие однозначные буквы, например, 1А – места у окна; 1С – вне зависимости от типа салона это место всегда будет у прохода.

Учитывайте направление полета

Если вы не хотите, чтобы на протяжении всего полета вам в глаза светило солнце, то стоит подумать о том, в какую сторону вы летите. Если полет выполняется утром с Севера на Юг солнце, то солнце будет располагаться с левой стороны самолета, а если вечером, то справа. При полете в обратном направлении с утра солнце будет находиться справа, а вечером слева.

При полете с  Востока на Запад солнце будет светить с левой стороны самолета, а если с Запада на Восток – справа.

С полетами в южном полушарии ситуация с местом нахождения солнца при полете прямо противоположная.

Приходите на регистрацию раньше

Необходимо помнить, что самые лучшие места на самолет получают те, кто первым проходит процедуру регистрации. Поэтому, чем раньше вы зарегистрируйтесь на рейс, тем больше вероятность, что вы получите хорошее место.

Пользуйтесь менее популярными рейсами

Самыми удобными и наиболее загруженными рейсами являются утренние и вечерние. Если у вас достаточно времени, вы никуда не спешите, то можно вылететь в пункт назначения днем. Велики шансы, что пассажиров будет меньше и кресла рядом с вами будут пустыми.

Используйте новые технологии

Можно отметить, что в последнее время многие авиакомпании стали активно применять современные технологии. Правда, по большей части это касается только зарубежных авиаперевозчиков. Технологические новшества способствуют ускорению процедуры регистрации на рейсы: киоски саморегистрации в аэропорту и интернет-регистрация на сайте авиакомпании.

Данными технологиями стоит воспользоваться в силу целого ряда причин:

а) компьютерные схемы позволяют легко рассмотреть макеты салонов, а также  лучшие места, включая те, которые уже заняты.

б) используя подобный сервис, вам больше не потребуется за несколько часов приезжать в аэропорт, чтобы пройти процедур регистрации.

Еще раз про места в хвосте

Уже упоминались основные недостатки мест, которые расположены в хвосте салона. Это близкая расположенность к туалетам, большие потоки проходящих людей, длительное время ожидания блюд и напитков и ограниченный их ассортимент. Но наряду с недостатками есть и положительные моменты – распределение мест начинается с передней части салона. Поэтому, если вы забронируете себе места в последних рядах, то при малой загруженности самолета, вы окажитесь без соседей. Это даст вам возможность использовать ваш ряд как спальное место, что особенно важно при длительных перелетах.

Думаем, что эти простые советы сделают ваш перелет более комфортным, без лишних нервов.

Оцените статью
Туристический блог AviaSkan
Добавить комментарий