Как выбрать туристическую палатку

Как выбрать туристическую палатку Лайфхаки
Обзор брезентовых и болоньевых туристических палаток

В пешем походе туристу обязательно требуется легкий и компактный «домик» в виде легкой и удобной палатки, где он сможет наилучшим образом укрыться от дождя или солнца. Но подобрать правильную палатку не считается простым делом, поскольку в наше время они выпускаются из различных материалов.

Брезентовые палатки

К настоящей классике можно отнести брезентовые палатки, отличные прочностью и хорошей тепловой изоляцией. Если придется ночевать где-то на холоде, данные версии «домики» окажутся оптимальным решением – в них действительно будет тепло.

Порой некоторые туристы, собираясь осенью в поход, совершают ошибку и выбирают легкие болоньевые палатки, в которых можно запросто замерзнуть. Если имеется в группе кто-либо с большой физической силой и хорошим станковым рюкзаком, то он вполне сможет нести брезентовую палатку, которая окажется необыкновенно комфортной в холодную ночь всем людям.

Недостатки такой палатки – она способна быстро намочиться от дождя и для нее нужно готовить деревянные колья. Но, скажем, в Швейцарии – это не проблема. Там запрещено устанавливать палатки в «левых» местах (штраф – 2500 Евро!), только в специальных. Но в них имеется все – от кольев и мест для очага до биотуалета!

Болоньевые палатки

В нашей дикой природе (чем диче – тем интереснее!) наибольшим спросом пользуются болоньевые палатки, отличные легкостью и нулевой гигроскопичностью. Двухместные версии часто весят не более 2.5 кг, имеется упаковка и стальные колышки небольшого размера вкупе с пластиковыми разборными звеньями.

Последние собираются между собой, протягиваются по верху палатки, несколько гнутся и укрепляются в пластиковых фиксаторах, имеющие готовые отверстия для этого случая. Установка палатки проходит за считанные минуты и она с легкостью выдерживает ветровые воздействия с помощью вышеуказанных колышек.

При выборе данных палаток нужно смотреть на материал – он должен быть болоньевым, который не растрескивается. Версия из полиэстера считается не самым лучшим выбором, поскольку данная синтетика может начать раскрашиваться при первом походе! При выборе данного «домика» нужно акцентировать внимание на воздушный клапан, дно, москитную сетку и молнии. Клапан позволяет производить вентиляцию, дно должно быть непромокаемым, сетка позволяет надежно защититься от насекомых на привалах, а пластиковая молния позволит закрыть палатку в случае внезапного дождя.

Нужно помнить одно. Если палатку одноместная, то в ней с комфортом размещаются двое человек. Если же двухместная – то четыре. И переплачивать за особо большие версии, стоящие немалых денег, не придется.

Оцените статью
Туристический блог AviaSkan
Добавить комментарий