Ласточкино гнездо — жемчужина Крыма

Интересные места

Среди старинных памятников архитектуры, которыми можно любоваться во время путешествия по Крымскому полуострову, особое место занимает дачный комплекс, который возведен на том месте, где сорокаметровая Аврорина скала украшает мыс Ай-Тодор. Чтобы добраться до этого архитектурного исторического памятника, нужно проехать на южный берег Крыма в поселок Гаспра.

Как появилось название «Ласточкино гнездо»? Это имя замку дала купчиха Рахманина, которая была одна их его владельцев. Правда в то время замок представлял из себя не красивое сооружение в средневековом стиле, каким мы знаем его сейчас, а деревянную постройку на обрыве Аврориной скалы.

Где находится «Ласточкино гнездо»

Ласточкино гнездо находится на Южном берегу Крыма в прибрежном поселке Гаспра, в 13 км от Ялты, в посёлке Гаспра, Алупкинское шоссе, д.9.
Замок стоит на 40-метровой отвесной Аврориной скале на мысе Ай-Тодор.

Подойти к «Ласточкиному гнезду» можно только пешком, спускаясь от трассы по длинной оборудованной тропинке на 1200 ступенек. Со стороны моря подобраться к замку невозможно.

Панорама «Ласточкиного гнезда»

Галерея фотографий

Как добраться до «Ласточкиного гнезда»

На автомобиле

Направляясь из Ялты по Севастопольскому шоссе, на развилке в поселке Ореанда, 39 сверните налево на Алупкинское шоссе и дальше двигайтесь извилистой трассой около четырех километров до автомобильной парковки по левую сторону трассы, где можно оставить авто и пройтись до замка пешком.

Припарковаться также можно у большого скопления сувенирных лавок, находящихся неподалёку. Оттуда к замку ведёт другая дорога.

Общественным транспортом

Добраться до «Ласточкиного гнезда» удобнее всего из Ялты:

Автобусом

От Автовокзала – маршрут №102 до ост. «Ласточкино гнездо».
От Вещевого рынка – маршрут №132 до ост. «Ласточкино гнездо».

Морем на катере

В курортный сезон к «Ласточкиному гнезду» можно совершить прогулку на катере из Ялты, которые отправляются от набережной Ленина. Катера подходят к Аврориной скале. Прогулки сопровождаются пояснениями экскурсовода.

Расписание катеров из Ялты к «Ласточкиному гнезду» на 2019 год:

10:0010:3011:0011:3012:0012:30
13:0013:3014:0014:3015:0015:30
16:0016:3917:0017:3018:00*18:30*

*Последние два рейса без высадки пассажиров

Экскурсии

Еще один вариант добраться до главной достопримечательности Крыма – купить экскурсию. Во-первых, это удобно. А во-вторых, узнаете больше интересной информации об этих местах. Кстати, из Ялты большинство экскурсионных программ проходят по морю.

График работы и стоимость

С Ноября по Май с 10:00 до 16:00. Выходной: Понедельник.
С Мая по Октябрь с 10:00 до 19:00. Без выходных.

Стоимость билетов:
Взрослый — 200 руб; 
Детский с 16 до 18 лет — 100 рублей; 
Студентыпенсионеры — 100 рублей.

Точные цены и расписание работы можно всегда узнать на официальном сайте.

Полезные советы туристам

  1. Из Гаспры к «Ласточкиному гнезду» добираться придётся пешком по дороге из 1200 ступеней. Подъем не сложный, и вдоль дороги установлено большое количество скамеек для отдыха. Но всё же для многих путь к дворцу может оказаться утомительным, поэтому выбираться на экскурсию лучше утром или вечером, когда не так жарко, либо в облачный день.
  2. Тем кто приехал в Гаспру на своём автомобиле придётся постараться чтобы найти «Ласточкино гнездо». Для тех кто не знаком с местностью это будет не просто в первый раз. Поэтому, если вы приехали в некурортный сезон и не знаете куда ехать, спросите дорогу у местных.
  3. Самые красивые снимки замка получаются со скал окружающих «Ласточкино гнездо», поэтому если хотите удивить своих друзей в Инстаграм эффектными кадрами, оденьте спортивную обувь.
  4. Вместо индивидуальной поездки закажите групповую экскурсию — экскурсовод проведёт вас по самому живописному крымскому маршруту. Кроме «Ласточкиного гнезда» вы побываете в Ялте, увидите Воронцовский дворец и роскошный дворец Николая II в Ливадии. По пути экскурсовод будет развлекать местными легендами.

История «Ласточкина гнезда»

Рождение замка

Когда закончилась русско-турецкая война 1877-878 годов, многие участники сражений выбрали Крым для строительства своих загородных поместий. Отставной русский генерал был хозяином первого деревянного строения, которое возникло на отвесной скале и открывало великолепный вид на Черное море.

Русские художники, писавшие морские пейзажи, были зачарованы видом «Ласточкина гнезда» и подарили потомкам множество художественных изображений этой дачи. Айвазовский И.К., Боголюбов А.П., Лагорио Л.Ф. – авторы полотен, на которых запечатлено величавое строение замка.

Новые хозяева

После смерти генерала, «Ласточкино гнездо» перешло в собственность врачу А.К. Тобину, который служил при дворе русского императора. Со временем, старое обветшавшее деревянное строение было снесено новой хозяйкой – купчихой Рахманиной. На этом месте появился причудливый замок, которому хозяйка дала название, ставшее всемирно известным.

На этом реконструкция дачного комплекса не закончилась. Знаменитый нефтепромышленник Штейнгель П.Л. купил крымскую достопримечательность и заказал проект уютного дома в стиле средневековых замков. Автором проекта стал Леонид Шервуд – скульптор и инженер.

«Ласточкино гнездо» в том виде, который дошел до нашего времени, было возведено в 1912 году. Участок для строительства готического замка был настолько мал, что весь комплекс получился ступенчатым. Площадь фундамента всего 20 метров на 10 метров. Удивительно, но при миниатюрном замке был еще разбит уютный садик.

«Ласточкино гнездо» недолго было имением для отдыха семьи Штейнгеля, у своего нового хозяина купца Шелапутина усадьба приобрела новые функции и превратилась в ресторан.

Революционные перемены коснулись и частных владений, которые украшали крымское побережье. Так и «Ласточкино гнездо» перешло в Главное управление крымскими совхозами.

Последствия землетрясения

Во время разрушительного землетрясения 1927 года пострадала часть комплекса, где располагался чудесный сад. Однако само здание готического замка осталось в целости и сохранности.

Хотя в здании функционировал читальный зал санатория, было принято решение законсервировать опасную постройку. Укрепление Аврориной скалы было выполнено лишь в шестидесятых годах двадцатого века. Для сохранения архитектурного памятника строители подвели под основание «Ласточкина гнезда» огромную железобетонную плиту.

С 2002 года архитектурный памятник обрел новую жизнь после реконструкции. Здесь проходят выставочные вернисажи, познавательные экспозиции по краеведению и археологии полуострова.

К 2013 году плита, которая была помещена под фундамент замка, дала трещины. Поэтому объект сочли опасным для посещений и закрыли для туристов. До сих пор решается вопрос о том, как оптимально решить вопрос о сохранении исторического символа Крыма.

«Ласточкино гнездо» имеет федеральное значение как объект культурного и исторического наследия.

Оцените статью
Туристический блог AviaSkan
Добавить комментарий